Background Image

Созидательная кооперация

Ржев — во многом уникальный город. О том, что местные бизнесмены, руководители и просто неравнодушные люди однажды объединились ради восстановления дороги и разрушенной паводком водопропускной трубы, писала даже «Новая газета». Тогда эти активные деятельные, а самое главное — патриотично настроенные люди показали себе и всем окружающим, как много можно сделать, просто встав плечом к плечу для реализации какого-то общего проекта. Когда поток машин пошел по восстановленной всем миром дороге, посрамлены были не только диванные скептики, но и ряд ставивших инициативной группе палки в колеса руководителей.

 

Потом, когда несколько сезонов подряд недополучал тепло микрорайон, который перестала отапливать котельная завода «Элтра», группа активных руководителей снова объединилась. И учредила теплоснабжающее предприятие «Энергосистема», построив новую модульную газовую котельную для этого микрорайона, где помимо жилых пятиэтажек, несколько соцобъектов. Вот такая сложилась кооперация.

Но помимо таких масштабных проектов, о которых знает весь город, есть и почти незаметные, текущие дела, благодаря которым Ржев становится немного другим: более привлекательным, ухоженным. А его жители — более активными, согласными примк-нуть и приложить свои силы к общему делу.

Посмотрите, как преобразились волжские берега! Сначала на высоком берегу, от нового моста до обелиска Славы, был выпилен весь сухостой, кустарник и старые деревья. Потом настал черед противоположного берега — тем более, что именно там реализуется большой проект создания туристической зоны. Его инициатор, руководитель ПКФ «Стройкомплект», председатель городского совета по туризму, а с недавних пор — член региональной общественной палаты Владимир Карпов — один из тех, кто участвовал и в восстановлении дамбы. Тогда он вошел в инициативную группу, примк-нув к активу завода «Электромеханика». А теперь, видя значимость проекта по созданию привлекательной туристической зоны в районе парка подпольщиков для города в целом, ему на помощь пришло ПАО «Электромеханика». К преображению территории подключилась общественная организация ветеранов боевых действий «Шурави», которая уже создала свой парк на волжском берегу, превратив заброшенное место в уникальную памятную и прогулочную зону. Интересный факт: когда общественники выпилили старые тополя в этой местности, вдруг стала видна липовая аллея. И тогда вспомнили, что аллею специально сажали выпускники Пушкинской школы еще в начале 1960-х!

Вот так, понемногу и общими усилиями, шла уборка старых деревьев, очистка берегов. В прошлом году от старого волжского моста по направлению к краеведческому музею была вымощена плиткой дорожка. Установлены удобные лавочки… А когда в ходе капремонта нового моста через Волгу меняли фонари, Виктору Константинову пришла идея: старые, которые не просто имеют красивую форму, но и представляют историческую ценность для городского облика, использовать здесь, вдоль пешеходной тропы. На заводе «Электромеханика» фонари и световые опоры восстановили, вдобавок к ним изготовили такие же дополнительные, и буквально на прошлой неделе они были установлены. Уже несколько дней они освещают набережную, которая до этого оставалась темной годами. А поскольку активные люди сильны и делами, и идеями, концепция дальнейшего преображения набережной уже есть. Например, запланировано перекинуть через близлежащий овраг живописный мостик, который станет еще одним узнаваемым и посещаемым местом для жителей и гостей Ржева.

Ссылка на источник