Background Image

Медпункт и дом, два в одном

Один из огромных цехов промышленного предприятия «Электромеханика», если посмотреть на происходящее в нем с высоты, сильно напоминает детский конструктор «Строительство дома». Там, прямо в цехе, действительно складывают из элементов целые здания: со стенами, крышами, окнами и дверьми, и даже внутренней отделкой и оснащением. Тот же конструктор, только настоящий, в реальном масштабе. Так «Электромеханика» и ПКФ «Стройкомплект» выполняют социальный заказ областного масштаба: строительство быстровозводимых модульных конструкций для размещения в них полностью готовых к работе фельдшерско-акушерских пунктов (ФАПов), которые будут установлены практически во всех районах Тверской области.

Этот проект обрел первые очертания еще нынешней весной, а 1 июня, на встрече губернатора Игоря Рудени с Виктором Константиновым генеральный директор ПАО «Электромеханика» представил главе региона три эскиза ФАПов, различных по площади и планировке. Каждый из них имел свои особенности, однако все проекты предусматривали, что для размещения фельдшерско-акушерских пунктов будут построены быстровозводимые конструкции, оснащенные необходимыми инженерными коммуникациями для комфортного приема пациентов и проживания врача.

Откуда взялась сама идея строить ФАПы?

А вот, собственно, откуда. С тем, что селянам нужна доступная, постоянная медицинская помощь, спорить никто не будет. Такие медпункты на селе есть и сейчас, однако мало где они размещаются в помещениях, которые идеально подходят для этих целей. По большей части, это невостребованное, освободившееся когда-то здание или несколько помещений. Чаще всего — находится оно не в лучшем состоянии и требует ремонта, причем дорогостоящего и явно не разового, а также подведения коммуникаций. Проще говоря — нуждается в постоянном вливании средств с труднодостижимым результатом. А если добавить, что и без того непростая задача привлечь на село медработника осложняется решением для него жилищного вопроса, становится ясно: надо попытаться для целого комплекса задач найти такой же комплексный ответ.

Разумный выход был найден: нужно заново строить в населенном пункте ФАП, причем изначально проектируя его так, чтобы в одном здании предусмотреть не только помещения для приема пациентов и ожидания приема, проведения необходимых процедур и прочего, но и квартиру для специалиста-медика и его семьи.

Именно с учетом всего вышесказанного и конструировались ФАПы. 31 августа первый из них был отгружен для установки в Кимрском районе, в деревне Кучино -до этого ближайший медпункт был расположен в 12-ти километрах.

Обустройство места для установки будущего ФАПа, подготовка земельного участка с коммуникациями и подъездными путями — задача местных властей. А специалисты из Ржева приезжают и в течение нескольких дней выполняют сборку модульной конструкции уже на месте — в Кучино здание было подведено под крышу уже к исходу первых суток.

Впервые мы побывали в цехе «Электромеханики» как раз перед отгрузкой готового модульного комплекса в Кимрский район. К тому моменту в близкой к полной готовности стадии были еще несколько подобных зданий.

Интересно было наблюдать, как у тебя на глазах рождаются готовые помещения будущего большого дома. Еще интереснее, что каждый из них собирается из уже готовых, косметически отделанных помещений! Вот прихожая с установленной входной металлической дверью, из которой уже торчит ключ, окном, ровными стенами и полом внутри. Вот, с белой пластиковой дверью, процедурный кабинет: внутри стены уже выложены плиткой, а потолок обшит белым пластиком, даже светильники вмонтированы! Вот техническое помещение, в котором располагаются входящие в комплект каждого ФАПа автономный котел для отопления и подогрева воды, теплоудержатель, а также генератор с блоком питания (в случае перебоев с электроэнергией он будет незаменим).

Площадь ФАПа в целом — около 90 квадратных метров, из них 52 метра отведено под двухкомнатную, с кухней квартиру для семьи врача или фельдшера. По плану, при ФАПе предусмотрено также парковочное место на две машины и ограждение земельного участка. А вот разместить рядом, в виде бонуса, хорошую детскую площадку — это уже инициатива и подарок заводчан, как исполнителей социального регионального заказа.

— Пусть ФАП станет местом притяжения для местных жителей, даже самых маленьких. Наличие игрового комплекса только добавит этому важному учреждению привлекательности и удобства и поднимет авторитет медицинского пункта у селян, — считает Роман Крылов, депутат Заксобрания области и замгенерального директора «Электромеханики».

Он обращает внимание еще на один существенный аспект: практически все комплектующие, строительные и отделочные материалы, металлоконструкции — местного производства, «made in Ржев», изготовленные на местных предприятиях. Это и «Электромеханика», и «КСК «Ржевский», и ПКФ «Стройкомплект», и ООО «Профсистема». Больше, чем импортозамещение! Таким образом, этот важный проект областного масштаба не просто призван оживлять сельские территории, он приносит еще больше пользы, поскольку дает работу и зарплату тем, кто так или иначе занят на его производстве.

— Данный проект стал удачным примером кооперации нескольких местных предприятий, — подтверждает директор ПКФ «Стройкомплект» Владимир Карпов. — Основание для будущего ФАПа делает КСК «Ржевский», металлоконструкции — «Электромеханика», профнастил — «Профсистема», мы занимаемся изготовлением окон, дверей, оснастки. А над монтажом и отделкой работают две совместные бригады — заводская и наша.

По словам Владимира Константиновича, сборка одного ФАПа занимает около двух недель, и еще неделю — монтаж на месте. Сейчас на этих работах трудятся две бригады: работники «Электромеханики» занимаются подготовкой и технологическими работами, строители «Стройкомплекта» — монтажом и установкой модульных зданий. В цехе сейчас собирают еще пять ФАПов.

Ссылка на источник