Background Image

В Тверской области устанавливают модульные фельдшерско-акушерские пункты

Планируется, что такие ФАПы будут построены в 11 районах региона.

На одном из объектов, в деревне Борки Зубцовского района, побывал во время рабочей поездки председатель Законодательного собрания Тверской области Сергей Голубев.

 

Есть ФАПы без жилой зоны, а есть и такие, где предусмотрена полноценная двух- или трехкомнатная квартира. Установленный в Борках ФАП относится к так называемой “средней категории”. Здесь есть медицинский отсек, котельная и жилой модуль с кухней, санузлом и небольшой комнатой.

Модульный ФАП из сэндвич-панелей с жилым блоком для медработника в Тверской области возведен впервые. Здесь расположеы комната для приема больных, процедурный кабинет, санитарная комната, помещение для хранения медикаментов. В ближайшие дни завершатся ремонтные работы, после этого сюда завезут необходимое оборудование: акушерско-гинекологическое кресло, ростомер, весы, пеленальный столик. Борковский ФАП должен обслуживать почти 400 жителей 14 окрестных деревень, а также приезжающих дачников.

Накануне в пункте провели тепловые испытания: загрузив дрова, проверили эффективность и экономичность системы отопления. По словам заместителя председателя областного парламента, генерального директора ПАО «Электромеханика» Виктора Константинова, температура в системе составляет 25°, в помещении – 24°.

Программа возведения в районах модульных ФАПов реализуется в регионе с начала 2017 года по инициативе губернатора Игоря Рудени. Во многом она снимет острую проблему качества и доступности медпомощи в сельских населенных пунктах.

В процессе строительства ФАПа участвует несколько предприятий Ржева, в том числе Ржевский комбинат строительных конструкций и «Стройкомплект». ПАО «Электромеханика» ведет сборку, выполняет инженерию, участвует в запуске и внедрении, пояснил Виктор Константинов, гендиректор предприятия.

Как сообщил председатель Заксобрания Тверской области Сергей Голубев, в бюджете на 2018 год планируется предусмотреть дополнительные средства для регионального минздрава на реализацию этой программы.

– Она очень важна для региона, тем более что в ее реализации напрямую задействованы наши областные предприятия, – отметил Голубев.

Модульные ФАПы готовы к эксплуатации в четырех районах области. До конца 2017 года подобные объекты будут установлены еще в семи районах.

Ссылка на источник